Все записи блога

«Персональное управленческое искусство», лекция 3

Кривая мастерства. Картина мира. Столкновение с неожиданностью. Радость неудачи. Твердое и пустое.

Какую пользу может для себя извлечь человек, опираясь на неадекватную картину мира?
«Картина мира адекватна, когда ты пользуешься своей картиной мира и не сталкиваешься с неожиданностью», — определение из лекции.

Прошу прощения за длинный текст. Старался раскрыть идеи. Если вдумаетесь, будет полезно. Рассмотрим два случая.

Опора на свою неадекватную картину мира.
Тебя — сюрприз-сюрприз — ждет столкновение с неожиданностью. Последствия различны: от мелочей до крайностей.
Крайний пример: человек взрывает себя в толпе, потому что уверен в своей картине мира. Он даже допустить не мог, что может ошибаться.

Допущение вероятности собственной ошибки это то, чему многим стоит научиться. Мозг говорит: «Нет, ну это не про нас, мы-то контролируем ситуацию, постоянно думаем и анализируем». На самом деле, во время анализа мозг не видит альтернатив. (Попробуйте записывать свои мысли каждый день. Прочтите через месяц-полгода. Едва ли что-то изменится) Альтернативы можно почерпнуть во внешнем источнике либо придумать самому. Для обоих вариантов нужно больше мыслительных усилий, чем для допущения вероятности собственной ошибки.
Чуть проще изучить внешний источник, но в случае внешнего источника большинство опирается на авторитет. Слушаешь любимого политика, попа, блогера, певца или бизнесмена — тут по вкусу — и запоминаешь сказанное не думая.
Сложней придумать что-то самому. Тут у меня нет рецептов. В голову приходит ТРИЗ, мышление из первых принципов и мышление по аналогии. Было бы здорово что-нибудь услышать. Итак, мало снять себя с автопилота: «Я ведь могу здесь ошибаться, он может быть прав» — и подумать над содержимым разума. Надо посмотреть как бы над разумом: «Почему я думаю то, что я думаю?» А после ответа, что еще чуть сложней, найти решение (внешний источник или придумать самому).

Опора на чужую неадекватную картину мира.
Ты можешь обернуть это на пользу себе и своим задачам. Но при этом, ты либо можешь попробовать помочь человеку, донести некую мысль, рассчитывая на благоприятный исход, либо не помогать. Следует учитывать, что твоя «помощь» может быть непонята и не принята. Например, из-за культурных различий. Т.е. твоя картина мира может быть и верна, но только для тебя и твоего окружения.

Что почитать #2. О скринкастах

Сергей Король о своём опыте онлайн-преподавания.
Суть:
— Исследуйте аудиторию перед началом занятий, ранжируйте входящий поток (сделайте версию для новичков и профи).
— У различных учеников различна мотивация и уровень подготовки. Следует постепенно вовликать различные группы в обучение, собирать обратную связь.
— Полезно создать закрытую группу, постить туда полезности.
— Понадобятся помощники и преподаватели-смежники, чтобы разделить зоны ответственности.
— Вебинары выматывают ведущего.

Как Рахим снимает скринкасты.

«Персональное управленческое искусство», лекция 2

Смысл деятельности. Большая цель. Дата ухода. Путь. Значение мелочей и деталей.

Как связаны мелочи и детали с большой (масштабной) целью?
Опосредованно, через текущие задачи.

Большая цель — макроуровень.
Мелочи и детали — микроуровень.
Можно привести такую метафору: как в предмете совокупность и тип атомов определяет его свойства, так и знание деталей влияет на большую цель.

Знание мелочей открывает возможности для анализа.
Умение анализировать открывает возможности для действий.
Возможности для действий позволяют выбрать более эффективные (т. е. менее затратные по времени, деньгам, нервам) решения текущих задач.
Успешное выполнение текущих задач позволяет быстрей достигнуть точки невозврата большой цели.

Мэйк Википедия грэйт эгэн!

Нашел полезное расширение.
Крупный шрифт и изображения, колонка с текстом нормальной ширины, слева блок с содержанием статьи. Читать комфортней.
К стандартному интерфейсу можно вернуться в два клика.
wikiwand.com

Изображения: news.softpedia.com

«Персональное управленческое искусство», лекция 1

Прохожу курс Владимира Тарасова «Персональное управленческое искусство». В конце каждой лекции учеников ждет вопрос. В блоге сохраняю вопрос и свой ответ.

Быть или казаться. Хорошо сейчас, плохо потом. Говорить себе правду.

Где граница применения принципа «Хорошо сейчас, плохо потом»?
Граница зависит от того, насколько важна и желанна цель.

Если цель не желанна, но важна (т.е. от достижения зависит, например, социальный статус — то, что сильно встряхнет жизненный уклад), то придется достигать через «не хочу». Если цель желанна, но не важна, то здесь всё зависит от личностных качеств и умения управлять собой.

При этом необходимо разделять сознание и мозг. Человек осознанно определяет желанность цели, а мозг сигнализирует о ее важности.

Информативность интерфейса

Пользователь открывает интерфейс. И вспоминает либо изучает, что значат различные элементы и как они себя ведут. Затем выполняет некоторый сценарий.

Информативность интерфейса — отношение полезной части информации в интерфейсе к объему всей информации. Под «полезной частью» понимается информация, дающая пользователю больше данных о совершаемом действии.

Информативность — относительная характеристика. Один и тот же объем информации может быть избыточен для опытного пользователя и достаточен для человека, незнакомого с интерфейсом, его символами.

yandex-navigator Первая версия Яндекс-навигатора. Подсказки появляются только при первом включении, чтобы пользователь познакомился с интерфейсом. При следующих включениях эта информация будет избыточна

Стоит повышать информативность, но помнить о задачах, которые будут решаться при помощи интерфейса. Это поможет не ошибиться при проектировании.

Хороший интерфейс не обязательно красив. Сделать красиво и сделать удобно (информативно) — разные задачи, но их можно выполнить одновременно. Красота зависит от формы элементов, плавности линий, пропорций, цвета. Информативность — от объема и уместности передаваемой информации.

ios_6-vk_music
После редизайна, в раздел музыки Вконтакте добавили обложки аудиозаписей (раньше были кнопки Play). Информативность выросла. Теперь, когда пользователь будет скролить в поиске, например, Red Hot Chili Peppers, он сможет ориентироваться по цветам и формам следующих по списку обложек


Рассмотрим эволюцию панели многозадачности в iOS. Со временем, информативность повышается, к иконкам присоединяются скриншоты последних состояний приложений.
Пользователь запоминает интерфейс, его визуальный язык и то, что он в нем делал. Скроля панель многозадачности, он может сопоставлять свои воспоминания с тем, что видит на экране.

ios_6-vk_music-mission_control-1 iOS 4—6. Только иконки приложений

sydia-app-switcher-1 iOS 6, Sydia, одно из расширений. Иконки и маленькие скриншоты последних состояний приложений. Информативней, чем в оригинальном, эпловском интерфейсе


ios-app-switcher-3-1 iOS 7, 8. Большие скриншоты и крупные иконки

ios-app-switcher-4 iOS 9. Большие скриншоты и маленькие иконки


Не могу говорить за Эпл, но предполагаю, что в iOS 9 изменили интерфейс многозадачности, потому что отдельно плавающие скриншоты экранов и иконки в iOS 7, 8 были тяжелы для восприятия. Некоторые пользователи не понимали, какая иконка к какому скриншоту относится.

А еще интересно, что в iOS 9 второй и третий шаг сценария смены приложения объединились в один.