Все записи блога

«Персональное управленческое искусство», лекция 13

Расположиться на выгодной местности. Быть хозяином, а не гостем. Использовать посредников. Получить незанятую выгоду. Показать дорогу к жизни.

В лекции приведены 3 варианта случаев, когда стоит прибегать к посреднику, а не действовать самому, придумайте четвертый вариант.
3 варианта из лекции
1) Провести встречу, но не быть гостем;
2) Пообщаться с тем, кто не понял бы тебя; (чтобы говорить на одном языке, обойти двойную мораль)
3) Обойти установку по отношению к себе.

Два моих варинта, близки друг другу
4) Получить информацию от того, кто не стал бы с тобой разговаривать.
5) Встретиться с тем, кто не может с тобой встретиться. Например, когда официально два гос-ва воюют, но нужно назначить встречу, чтобы «тихо» договориться о чем-либо. Нельзя воспользоваться стандартными каналами, необходим общий знакомый.

Большой пост о блокчейне и криптовалютах

Появится тут 1-го 10-го 17-го сентября (вот-вот, уже почти)
Почему так?

«Персональное управленческое искусство», лекция 12

Идеальная борьба. Формулы, приёмы стратагемы. Сила, скорость и точность. Сила и слабость. Сила в безразличии. Наращивание силы. Взгляд. Понуждение взглядом. Удержание паузы взглядом. Жестикуляция. Энергетическая пауза. Защита от паузы и взгляда. Давление как повтор с вариантами. Лишение надежды. Умение отказать. Правый не доказывает, доказывающий неправ. Выход из роли.

Перечислены несколько способов как лишить надежды, что давление получится. Как еще можно лишить надежды на то, что давление удастся?
Создать образ жесткости.
Вы необязательно должны иметь достаточно «жесткости» (ресурсов: знаний, внимания, связей, денег;
силы воли;
эмоциональной устойчивости;
хладнокровия;
агрессии).
У противника не может быть надежды, если он считает вас кремнем (даже если вы соломенный прутик).

Другой вопрос, как сохранить созданный образ. Ведь если у вас нет одного из качест жесткости, то противнику легче вас раскрыть.
Буду рад услышать критику ответа и ваши мысли по возникшему вопросу.
Мне кажется, лучший способ сохранения созданного образа: развить в себе недостающее качество жесткости.

«Персональное управленческое искусство», лекция 11

Физическая борьба. Борьба и война. Проблема внешнего ресурса. Природа власти. Управленческая борьба как борьба за роль. Социальное пространство управленческой борьбы. Управленческая и правовая борьба. Проблема предсказания и имидж. Спортивная борьба. Интеллектуальная борьба. Эклектическая логика. Интуитивная логика. Псевдологика. Формальная и прагматическая логика. Дипломатическая борьба. Политическая борьба.

Попробуйте выделить какой-то еще вид борьбы, который имеет свою специфику. В чем эта специфика заключается?
Возможно, я неправильно понял вопрос.
В лекции сказано, что рассмотренные в ней примеры борьбы являются вырожденными случаями, т.е. такими, где некоторые переменные равны крайним значениям (если проводить аналогию с математикой — нулю или стремящимися к бесконечности). И тут есть проблема, на мой взгляд. В системе Тарасова нет критериев того, как и какие переменные делать «вырожденными».
Выходит, можно придумать любое кол-во видов борьбы:
любовная,
семейная,
межвидовая,
дружеская,
отцов и детей
и так далее.
Их объединяет борьба за роль. В результате любой борьбы из комментируемого ответа я вижу изменение социальной роли. И я не понимаю, зачем разделять борьбу за роль на множество других видов борьбы.

Возможно, я что-то упустил. Объясните, пожалуйста.
Я согласен с ответом, а своим комментарием хотел поставить под вопрос саму необходимость разделения управленческой борьбы (т.е. борьбы за роль) на множество видов.

«Персональное управленческое искусство», лекция 10

Деловая и позиционная борьба. Межвидовая и внутривидовая агрессия. Видовые ментальные особенности.

Может ли быть борьба без агрессии? Если Вы считаете, что такая борьба возможна, приведите пример.
Мне кажется, борьбы без агрессии быть не может. Сперва надо определить, что понимается под агрессией. Агрессивный человек — который постоянно хочет бороться (из лекции).
Выходит, агрессия — желание нарушить текущий порядок и ослабить противника или его позицию. Борьба без ослабления противника или его позиции невозможна. Иначе это не борьба, а что-то еще.

Возможно два варианта борьбы:

Мы напали
Неважно, за что мы боремся: прошлое, настоящее или будущее. Нарушая текущий порядок, мы прямо или косвенно ослабляем противника. То есть проявляем агрессию.

На нас напали
Если напали в прямом смысле, с оружием, то мы стараемся минимизировать последствия действий противника, защититься. Даже если у нас есть агрессия к противнику, мы не можем ее удовлетворить (потому что защищаемся, у нас нет возможности что-то сделать противнику). А вот далее, после успешной защиты, мы можем перейти к нападению.
Если напали в переносном смысле, словами, то у нас нет нужды и возможности защищаться в момент нападения. Мы сначала слушаем, что нам говорят, а затем переходим к нападению.

Получается, борьба невозможна без агрессии. В борьбе нам нужно, помимо прочего, ослабить противника (а если продолжить мысль, то уничтожить противника). То есть у нас есть противник. Мы не можем бороться против товарища. Вот и выходит, что для борьбы нам нужен противник, к которому мы будем проявлять агрессию.

Буду рад критике.

«Типографика и вёрстка» в Минске

Приезжает Игорь Штанг со своим курсом, а я чуть-чуть помогаю с организацией.
22, 23, 24 сентября в «Джоне Голте», ул. Шорная, 20.
Занятия с 11:00 до 19:00.
200$ (150$ для студентов).

Я иду. Присоединяйтесь.

Подробности и запись

«Персональное управленческое искусство», лекция 9

Выгоды и причины борьбы. Движение выгоды. Борьба за прошлое, настоящее и будущее.

Что является причиной и что является выгодой в борьбе за прошлое?
Причина
Непризнание результатов прошедшей борьбы или нападения (нападение — если не было шанса сделать ответный ход). Формулировка подразумевает, что мы знаем о прошедших событиях и можем либо исправлять прошлое, либо смириться с ним. У нас нет других вариантов для действий.

Выгода
Мне нравится метафора «весов справедливости». В прошлом кто-то нарушил равновесие наших весов, то есть сделал что-то, с чем мы не согласны. А восстанавливать равновесие можно разными способами: и созиданием, и повышением социального статуса, и разрушением, и местью и восстановлением своей репутации, и изменением истории и формированием ожиданий и т.д. — то есть «выгод» можно придумать множество, но все они должны уравновешивать наши внутренние весы.
Пример с повышением соц. статуса: в прошлом, из-за событий, с которыми мы несогласны, нас выгнали из какой-то структуры. Мы знаем людей, которые нам сделали зло (зло с нашей точки зрения), но мы не отвечаем им злом. Мы развиваем себя и свой продукт, становимся влиятельными (повывышаем свой соц. статус) вне этой структуры. Наши весы уравновешиваются нашим пониманием того, что эти люди знают о нашем высоком статусе.

Буду рад критике.